Ингредиенты для "Бигос по-польски"
Копченная грудинка — 300 г
Говядина — 400 г
Свинина — 400 г
Колбаса копченая (У меня были охотничьи колбаски.) — 200 г
Капуста белокочанная — 0,7 кг
Капуста квашення — 0,5 кг
Лук — 3 шт
Томатная паста — 3 ст. л.
Чернослив — 5-6 шт
Черный перец
Душистый перец
Кориандр
Тмин
Соль
Чеснок — 2 зуб.
Морковка — 1-2 шт
Белое сухое вино — 1 стак.
Рецепт "Бигос по-польски"
Нарезать грудинку небольшими кубиками.Бросить в разогретый казан и малость вытопить сальца,чтобы было на чем подрумянивать лук.
Лук режем кубиками,морковку натираем на крупной терке.Все обжариваем в казанке( лучше всего-чугунный).
Мясо режем небольшими кусочками ( как для беф-строганов).Высыпаем в обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности.
Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок.
Белокачанную капусту шинкуем ,чуть-чуть присаливаем и мнем руками.Добавляем в казанок.
Квашенную капусту можно промыть,но мне больше нравится в бигосе именно кислинка,поэтому я капусту не промываю, а добавляю в казанок прямо из бочки. Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут.
Чернослив предварительно замоченный и хорошо промытый режем на небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем.
Бигос любит специи, поэтому не скупитесь.Перец и кориандр толчем в ступке.
Добавляем наши специи в бигос,солим по-вкусу.Обязательно добавить пол чайной ложки сахара.
Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок.Тушить на среднем огне еще 30-50 минут,пока вся капуста не размягчится в этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды.
В бигос можно добавлять и грибы и яблоки и все получается очень вкусно.